Деревня Канарейкино


На главную

В Канарейкино обнаружен павлин - маньяк

Общественное мнение поселка Канарейкино было взбудоражено. Ежедневно по утрам, на восходе солнца, из сарая Сельского Хозяина стали раздаваться невероятные крики. Голос был высокий, пронзительный и чистый. Ни одно из известных животных не могло так кричать — столько боли и отчаяния было в этих воплях.

Посовещавшись, общественность пришла к выводу, что озверевший Сельский Хозяин в особо извращенной форме насилует по утрам в сарае свою жену, а она, бедная, кричит нечеловеческим голосом. Не зря этот изверг первым отгородился от улицы глухим высоким забором.

Милицию решили не вызывать, а разобраться своими силами. Комиссия из четырех авторитетных жителей поселка явилась за разъяснениями к нарушителю спокойствия.

Калитку открыла жена Сельского хозяина, цветущая женщина маленького роста. По ее виду не было заметно следов истязаний, тем пикантней обещали быть подробности...

Когда недоразумение было разрешено, мы узнали следующее:

Как в Канарейкино появились павлины

Рассказ Сельского Хозяина

Моя бывшая жена - сумасшедшая баба.

Мало того, что после развода со мной, она выскочила замуж за украинца, который моложе ее на 12 лет; что заставила беднягу закончить два института и стать высокооплачиваемым менеджером; так она еще и родила ему дочку - это в возрасте 55 лет!

Мне она, в свое время, тоже родила двоих сыновей, но они давным-давно выросли.

Однажды, в начале февраля, мне звонит старший сын и неуверенно говорит:

- "Маме подарили на праздник павлина, а ей его негде держать, он сидит на камине в беседке и загадил весь мрамор. Не мог бы ты его взять к себе до наступления лета? А потом мы его поселим в конюшне".

- "У вас есть конюшня?", - спрашиваю я, сам стремительно соображая как быть.

- "Конюшню строит наш сосед, генерал NN."

Конечно я дал свое согласие, иначе бедного павлина просто уморили бы. Но, чтобы его наверняка забрали летом обратно, назначил сумасшедшую цену за передержку - 3000 рублей в месяц плюс харчи (павлиньи). Я не слишком люблю птиц, и с ужасом смотрю, как у соседей куры заходят в прихожую и гадят на крыльцо. Деньги должны были гарантировать возвращение птицы в родные пенаты, кому охота потерять 9 тысяч?

Через два часа сыновья привезли несчастного Павлика (так я сразу окрестил его) в огромной коробке от холодильника. Я занес коробку в сарай и выпустил пленника - он сразу сориентировался и взлетел на поленницу дров, где мы его и оставили до утра.

Сарай, как видите, у меня огромный - в шутку я называю его "мои 6 соток", причем часть стен заменяет полиэтиленовая пленка, поэтому в нем светло.

Рано утром я пошел смотреть, как устроился новосел. Ночью мороз был не сильный, приблизительно -7° , поэтому за здоровье Павлика я не переживал. Павлин облюбовал "верхний этаж" — поленницу, стропила крыши и разные несущие конструкции, которые он использовал как жердочки. Я принес ему сена, разостлав поверх дров, так что устроился он вполне комфортно. Выше поленницы до самой крыши стену заменяла пленка, и яркое солнышко согревало птицу.

Внизу, на полу, я расставил миски с самым разнообразным кормом: зерном, семечками, нарезанными овощами, кусочками мяса, творогом, теплой водой, мелкими камешками — словом всем, чем кормят павлинов по сведениям из Интернета. Вода через некоторое время замерзала, ее приходилось менять, догадался добавить тазик со снегом.

Все бесполезно. Абсолютно дикая, запуганная насмерть птица отказывалась спускаться вниз. Когда на следующее утро я навестил его, весь корм оказался нетронут. Пошел как минимум третий день голодовки. На морозе это могло закончиться печально. Особенно плохо, что Павлик и не пил все эти дни.

Если гора не идет к Магомету, то еда должна придти к павлину! Пришлось из снятой с петель двери городить ему на верхотуре стол, куда и были перемещены все яства. Наградой мне было, когда, выйдя из сарая и закрыв дверь, в щелочку я увидел, как павлин робко подошел, внимательно рассмотрел предложенное, потом сделал несколько глотков воды и клюнул какие-то зерна. Слава Богу!

Когда проблема кормления в принципе была разрешена, дело перешло в надежные женские руки. Моя теперешняя жена Алла полюбила красивую птицу всей душой. Она таскала ему на пробу всякие разносолы, и вскоре вычислила его пищевые предпочтения.

Павлин неприхотлив в еде и ест на удивление мало. Зимой ему обязательно нужно давать мелко нарезанное мясо (не замерзшее) и сало, нарезанное "червячками". Летом мясо заменяет творог или сыр. Все остальное (семечки, зерна всех возможных круп, кошачий сухой корм, мелкий гравий, соль и мел) он ест сам по мере надобности. Летом он расхаживает по участку, собирает что-то в траве, иногда заглатывает без разбора всякую зелень. Не пропустит и лягушонка или жука.

Вскоре Павлик освоился и стал спускаться вниз. Чтобы побудить его к этому, я поставил наклонно сверху вниз толстую слегу. У нижнего торца приладил зеркало. Павлины неравнодушны к зеркалам, они часами могут вертеться возле любой отражающей поверхности, будь то кусок стекла или дверца машины. Когда на полу сарая в разных местах я установил осколки зеркал, Павлик окончательно перебрался "на первый этаж". Только на ночь взлетал на свою жердочку, где и спал до утра, а утром устрвивался на поленнице греться на солнышке.

Каждое утро я колол дрова для печки. В тот год у меня сплошь были елки, в которых жила масса личинок жуков — короедов и усачей. Зимой эти личинки неактивны, и при расколке полена вываливаются наружу как небольшие белые сосиски. Павлик моментально заметил это, и, стоило мне унести дрова, проверял оставшийся мусор и щепки на предмет любимого лакомства.

Вообще хлопот с ним немного, намного меньше, чем курами. Когда в марте стало пригревать солнышко, и появились проталины, я стал оставлять дверь открытой, и Павлик потихоньку стал выходить на улицу, брезгливо вышагивая "павлиньим" шагом по раскисшему снегу.

Мороза павлин не боится, в первую зиму ночные температуры доходили до 25 градусов мороза, но Павлик стойко переносил их и не разу не заболел. В следующую зиму продержалась целая неделя, когда морозы и днем были почти двадцатиградусные, у приятеля куровода замерз петух, но наш Павлик перенес их с честью, только мяса ел больше.

В углу сарая я соорудил ему утепленный домик, но он почти никогда в него не заходил, разве что от меня прятаться. По правде говоря, в этом домике было не теплее, чем снаружи, да и холод в нем сохранялся дóльше. Я думал поставить туда обогреватель, но решил подождать. Если птица будет переходить из тепла в холод и обратно, она скорее простудится, чем если постоянно будет на холоде. Если бы температуры упали до 30 мороза, то, возможно, пришлось бы запирать Павлика в обогреваемом домике, но такие температуры у нас редкость, а ночной мороз до -27° павлин переносит без видимого вреда.

Для согревания я устраивал павлину утреннюю зарядку — открывал дверь и выгонял его метлой с верхотуры прямо на улицу — он ловко вылетал, огибая все препятствия, оглашая округу протестующими воплями.

О крике павлина нужно сказать особо. Многие описывают его как ужасный, неприятный и прочее. Я этого не нахожу. Когда настала весна, Павлик стал кричать по утрам, встречая солнце. Крик его — пронзительный, чистый и громкий разносится по всей деревне, и вот перебудоражил всю общественность.

(Конец первого рассказа Сельского хозяина)

Пришедшей небольшой делегации, пришлось показать Павлика, и тогда общественное мнение успокоилось.

Но всем было интересно, что же случилось с Павликом дальше, поэтому на следующий год мы попросили несостоявшегося маньяка продолжить свой рассказ.

Продолжение рассказа Сельского Хозяина

Стоит ли говорить, что Ксана не предъявляла никаких требований на возвращение павлина, и не пыталась вернуть деньги. Генерал, понятно, продинамил с конюшней, сама Ксана приступила к деторождению, так что ей было не до нас.

Павлик остался у нас навсегда.

С наступлением лета павлин стал свободно ходить по всему участку, ведет себя пристойно, грядки и клумбы не разрывает (у него вообще нет куриной привычки все копать), цветы не клюет и вообще не доставляет никаких неудобств.

Зато радует нас необыкновенным зрелищем своих танцев с распущенным хвостом. Просто не верится, что такое происходит у тебя дома.

А потом Павлик сбежал. Мы привели незнакомых ему людей показать павлина, а он испугался и куда-то исчез.

Впрочем, его местонахождение обнаружилось уже на следующее утро, когда он стал испускать свои потрясающие вопли.

Наша деревня разделена надвое глубоким оврагом, по дну которого течет крохотная речка Синичка. Левая часть оврага запружена, и образует большой пруд, а за плотиной овраг зарос высокими травами, кустами и деревьями. С противоположной от нас стороны, в овраг впадают несколько овражков поменьше. Это идеальные условия для обитания павлинов, которые на своей родине — в Индии, обитают именно в чаще тропического леса. Странно, но огромный волочащийся хвост, совершенно не мешает павлину ловко маневрировать в чаще и в секунду исчезать в густой траве.

Наш беглец обнаружил себя на противоположной стороне оврага, в одном из ответвлений основного русла.

Я был уверен, что Павлик вернется, побегает, проголодается и вернется сам, ведь у птиц прекрасно развито чувство направления. К тому же я здорово приболел, и не мог принимать деятельного участия в ловле павлина.

Зато жена развила бурную деятельность, обклеила весь поселок объявлениями с просьбой звонить в случае обнаружения беглеца. Сама она на велосипеде колесила по улочкам заовражной части поселка, расспрашивая свидетелей.

Выяснилось, что поймать Павлика можно было уже в первый же день, когда он забрел на участок старушки по прозвищу Гортензия. Бабушка шла по тропинке, и вдруг заметила уползающего в кусты крокодила! Ее можно понять: сложенный хвост павлина длиной около полутора метров, втягивающийся в кусты можно принять за хвост крокодила. Гортензия подняла такой крик, что бедный павлин умчался с ее участка куда глаза глядят.

Дальнейший его след теряется, одни слышали крики там, другие сям, а самого Павлика видно не было. Да и где его увидишь, когда трава выше пояса, кругом кусты да деревья.

Но стойкая и упрямая Алла продолжала поиски ежедневно, и в конце недели ей повезло: она ехала на велосипеде по одной из дорожек поселка, когда из-за поворота вышел сам павлин! Жена стала потихоньку следовать за ним со своим велосипедом, в надежде загнать его в какой-нибудь тупик между заборов, а в багажнике велика имелась рыболовная сеть.

Вскоре ей это удалось: Павлик зашел в аппендикс между сетчатыми заборами, выход из которого был один. Жена перегородила выход велосипедом и стала подкрадываться к Павлику с сетью в руках. Но коварный петух оказался прекрасным летуном: он шутя перелетел через два забора и отлетел в чистое поле, приземлившись в куще березок, выросших на давно заброшенной пашне. Это было уже серьезно. Сгущалась темнота, а в поле водились лисы (зимой мы их часто видим), не говоря уже о шальных собаках.

Жена примчалась домой и заставила меня в темноте ехать на нашей "Ниве" в чисто поле искать Павлика. Затея была обречена на провал, коим и увенчалась. Мы приуныли, не чая уже увидеть Павлика в живых...

А на следующий день произошла развязка: позвонила одна милая женщина и сообщила, что павлин сидит на ее участке в зарослях крапивы возле развалин сгоревшего дома. Я, по состоянию здоровья, не мог участвовать в ловле, поэтому к делу привлекли некстати приехавшую отдохнуть мою сестру.

Вдвоем две Дианы окружили беглую птицу и, накрыв рыболовной сеткой, для верности еще и плюхнулись сверху сами. Думаю, что в этот момент жизнь Павлика подвергалась наиболее серьезной опасности за всю неделю скитаний.

Охотницы с триумфом привезли птицу, всю запутанную в мелкой сетке, мокрую от недельных скитаний по росной траве и невыносимо воняющую. Я кое-как выпутал Павлика из плена и безжалостно отрезал ему маховые перья под самый корень — полеты в этом сезоне больше не планировались. Кстати у павлина маховые перья сразу видны — они отличаются приятным кирпичным цветом. Павлина водворили в родной сарай, и через неделю он уже снова свободно гулял по двору.

Вторую зиму Павлик перезимовал без происшествий, несмотря на довольно крепкие и продолжительные морозы. Он осенью сбросил почти все перья и стал похож на курицу - переростка. Даже венчик на голове вылинял.

Но к весне все перья отросли и стали гораздо длиннее и ярче прежних - ведь Павлик молодой парнишка, и это была всего вторая зима в его жизни.

А живут павлины до 50 лет! Кто возьмет Павлика, когда нас с женой не станет?


Связаться с деревней Канарейкино можно по этому адресу.