На главную
|
На нынешнюю Пасху заспорили канарейкинцы, хорошенько разговевшись после утомительной ночной службы. Речь пошла о добрых делах, можно ли в современных условиях их делать, и как наверняка узнать, что сделанное тобой дело является добрым.
Слово взял Вегетарианец, как самый воцерковленный человек в нашем обществе. Мы и не заметили, как он прочитал нам целую лекцию:
Как совершить доброе дело?
Человек, недавно пришедший к вере (неофит), часто встречает затруднения. У него сильнейшее стремление скорее начать жить по Божьим заповедям, что-нибудь делать в согласии со своими новыми убеждениями. Но нет еще понимания, что путь к Богу занимает всю жизнь и совершается медленно. Он постоянно встречает призывы что-либо не делать – не убий, не укради, не прелюбодействуй, и так далее. А ему хочется делать. Он не представляет свою жизнь без деятельности.
Чем может активно заняться неофит? Кроме посещения церкви, домашнего молитвенного правила, чтения Евангелия и другой православной литературы, у него остается только одно Богоугодное занятие – совершать добрые дела.
Что же понимать под добрыми делами?
Является ли добрым делом благотворительность? Сделаешь ли ты доброе дело, купив пьянице бутылку? Подавать ли нищим, наводнившим города, если точно знаешь, что они зарабатывают больше тебя? Сделал ли ты доброе дело, отдав ненужную тебе старую одежду? Это вовсе не простые вопросы. Попробуем разобраться.
Сам Спаситель говорил, что добрые дела – это те сокровища, которые мы сможем взять с собой в вечность. И они нам очень пригодятся на Страшном Суде, где будет происходить окончательное решение нашей вечной судьбы. Но Христос прямо предупреждает:
"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби пред собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.
Чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 1,2,3,4
Этого вполне достаточно, чтобы понять суть вопроса – какого результата ты хочешь достичь, делая доброе дело.
Если хочешь славы человеческой – попасть в телевизор или прессу – занимайся благотворительностью, за это даже налоги уменьшают. Но не обманывай себя, свою награду ты уже получаешь в этом мире.
Спасая пьяницу от абстинентного синдрома, налей ему, это, безусловно, не злой поступок, но нельзя рассчитывать на пользу от такого дела для своей души.
Нищему, хочешь или не хочешь, а не подать нельзя, так как нарушишь сказанное Христом: «Просящему у тебя – дай», но помни, что тебя при этом видел сам нищий и много других людей, так что на награду рассчитывать не приходится. Да и гордиться особенно нечем – ты просто выполнил христианский долг.
Как же делать добрые дела, которые пойдут на пользу твоей душе? Давайте посмотрим, как делали добрые дела великие святые, например любимый всем христианским миром Николай-угодник, известный также как Николай Чудотворец Мир Ликийских.
Будучи простым священником в городе Патры в Ликии (Малая Азия), будущий святой Николай узнал про замыслы одного из жителей этого же города. Имени этого жителя история не сохранила, но известно, что он был разорившийся богач, имевший трех красавиц дочерей. Чтобы поправить свои дела, сей муж вознамерился устроить у себя в доме бордель и торговать красотой своих дочерей. Николай ночью, в полной тайне, бросил в окно дома бывшего богача мешочек с золотом. Наутро, обнаружив богатство, недостойный устыдился своих намерений, возблагодарил Бога за спасение себя от страшного греха, а своих дочерей от позора, и выдал старшую дочку замуж. Николай же, убедившись, что деньги были употреблены с толком, повторил ночные походы еще дважды, чем и спас всех трех девушек и их морально неустойчивого отца.
На Руси издавна добрыми делами считались:
1. Накормить голодного.
2. Посетить больного и помочь ему .
3. Собрать передачу узникам.
4. Похоронить умершего, у которого нет родственников.
Все они сохранила актуальность и по сей день. Давайте посмотрим, как можно осуществить эти добрые дела в современных условиях, соблюдая условия анонимности.
-
Накормить голодного
Голодные у нас, слава Богу, на улицах не валяются, Но людей, недосыта едящих, которых обрадует бесплатное питание, достаточно. Это и пенсионеры, и бомжи, и беспризорные дети. Если вы предполагаете истратить на это доброе дело не очень большую сумму, просто купите продукты и раздайте их целевой группе, надев, скажем, костюм клоуна, или Деда-Мороза, чтобы остаться неузнанным. Если ваши финансы позволяют более широкую акцию, проплатите бесплатные обеды для целевой группы в каком-нибудь кафе средней руки. А на переговоры с администрацией общепита отправьте своего менеджера.
-
Посетить больного и помочь ему
Сейчас во многих больницах подвизаются монахини и послушницы монастырей. У них можно разузнать, кто из больных больше других нуждается в помощи, кого не посещают родственники и так далее. Если нет монахинь, то эту информацию можно аккуратно узнать у нянечек и медсестер. Никто не говорил, что делать добро просто! Но, чтобы получить эту информацию, вовсе не обязательно быть Штирлицем. А, получив ее, действовать по обстоятельствам. Если больной православный и совсем плох, можно заплатить батюшке из соседнего прихода, чтобы исповедовал и причастил его. Можно заплатить сестрам и нянькам за хороший уход, через них и организовать дополнительное питание под видом гуманитарной помощи. Да мало ли вариантов.
-
Собрать передачу узникам
Это дело самое хлопотное. Никто вас в тюрьму не пустит, и сведений не даст. Да и передачу не примут не от родственников. Но выход есть. Сейчас у каждой тюрьмы и даже пересылки (которая имеется в любом городе) есть прикрепленный батюшка. Узнать его имя и приход можно у тех, кто принимает посылки, или у охранников. Нужно придти к этому батюшке на службу в его храм, отстоять литургию, затем познакомиться с ним поближе и сообщить свою просьбу. Скорее всего, он с радостью согласится. Потом просто купить продукты (батюшка скажет какие) и передать ему. Полная анонимность. Что произойдет потом с вашей посылкой, будет уже на совести священника.
-
Похоронить умершего, у которого нет родственников
Такие умершие скапливаются в любом морге, их раз в полгода хоронят за государственный счет. Дело, конечно, весьма мрачное, но вполне возможное. Если у вас на душе тяжелый грех, то, думается, за такое доброе дело многое простится.
Делая добро, нельзя рассчитывать на благодарность, или на ответное доброе дело. Это будет уже не бескорыстное добро, а дача в долг, либо бартер.
Даже соблюдая полную анонимность - приготовьтесь к неприятностям. Вас задержит милиция, или жадная супруга устроит вам блистательный скандал, или бомжи ограбят и побьют вас.
Возблагодарите Бога за эти испытания, они свидетельствуют о том, что ваше доброе дело записано в книгу на небесах. Ведь эти неприятности устроил вам лукавый, который ненавидит добро и тех, кто умеет его делать.
|
|