Деревня Канарейкино


На главную

Как самому установить спутниковую антенну

Спутниковые "тарелки" как-то незаметно перешли из области роскоши в разряд бытовых приборов. Когда я устанавливал свою тарелку НТВ+ на рубеже веков, больше всего боялся, что ее украдут - ведь во всей деревне она была одна. Тогда мне и в голову не могло придти устанавливать ее самостоятельно - казалось, что это нечто из области космоса. Поэтому я вызвал установщиков из Города и заставил их установить антенну в укромном уголке, подальше от досужих глаз.

Прошло каких-то 5-6 лет, тарелки появились на каждом втором доме, а моя стала барахлить. Яблоня, растущая перед домом, сильно разрослась и стала вносить существенные помехи в прием сигнала со спутника. Зимой, когда нет листьев, и в сухую погоду летом, еще ничего, но стоит пойти дождю или подуть ветру, как сигнал просто пропадал.

Старое расположение антенны

Сперва боролись с напастью, обрезая ветви яблони, это помогало, но ненадолго - ветки отрастали вновь. После же страшной зимы 2005-2006 годов, когда вымерзли все молодые яблони, а старая осталась, я решил - хватит уродовать дерево, яблоки мне дороже, чем телевидение.

И задумал я перенести антенну на самое видное место, благо теперь никакого интереса для злоумышленников моя старая ржавая тарелка не представляла - кругом полно новых.

Причем переносить я решил сам, поскольку за эти годы сильно вырос в собственных глазах. Вырос и мой опыт в различных домашних делах, поэтому начал я издалека - с изготовления лестницы длиной семь с половиной метров, способной дотянуться до места предполагаемой установки.

Забегая вперед, скажу - решение было архи-верное, без этой лестницы ничего бы у меня не вышло. То есть залезть на место установки можно было бы и по крыше, но поднимать туда телевизор, удлинитель, дрель, другие инструменты - было бы задачей непосильной и просто опасной.

Новое место установки

За лестницей я отправился в близлежащий лес, Там у нас есть еловая посадка, столь частая, что елки в ней вытягиваются прямые, как стрелы. Выбрав две ровные, несгонистые елочки, я их свалил, вырезал по восьмиметровому куску ствола из каждой, привязал за фаркоп своей верной "Нивы" и доставил домой, где счистил кору, разметил и сделал выемки под перекладины. Если бы я сколотил лестницу на земле, то ни за что не смог бы ее поднять, поэтому я решил собирать лестницу прямо на месте. Первые четыре ступеньки прибивал, стоя на земле - они задали нужную ширину и схождение стволов. Затем залезу на ступеньку - прибью следующую, спущусь, возьму перекладину, залезу - прибью, и так до верха.

Кстати, если будете делать лестницу сами, не поддавайтесь соблазну сделать ступеньки пореже - оно, конечно и перекладин меньше уйдет, и весить изделие меньше будет, но вот пользоваться им будет очень неудобно - штаны порвете в шагу. Учтите, что лестница - вещь в хозяйстве незаменимая и делать ее нужно капитально, тогда она прослужит не меньше 10 лет.

Оптимальное расстояние между ступеньками - 33 см (от верха одной ступеньки до верха следующей), если меньше - лестница будет тяжелой, больше - неудобной. И расчет простой: на каждый метр лестницы - по три ступеньки.

Но вот лестница стала на место и принялась сохнуть на июльском солнышке - как вы помните, погода прошлым 2007 летом была хорошая, даже слишком, на мой вкус. Но довольно о лестнице - я ведь собирался рассказать про спутниковую антенну.

Вообще-то я начал писать этот этюд с целью ободрить и обнадежить желающих установить антенну самостоятельно. Это действительно очень просто, проще чем казалось вначале, ...после того как вы ее установили. А в начале дела, все кажется вам непонятным, сложным и утомительным.

Начать с того, что вы читаете инструкцию, где сказано, что антенна должна быть направлена на юг (в случае НТВ+) и нацелена на точку, находящуюся под углом 26 градусов над горизонтом. Прекрасно, решаете вы, я точно выставлю южное направление и транспортиром найду 26 градусов над горизонтом и проблем у меня не будет. Бросьте эти мечты. Эти исследования весьма занимательны, но к установке антенны не имеют никакого отношения. Начать с того, что направление на юг установить точно невозможно, не имея специальных приборов. Простые сувенирные, туристические и автомобильные компасы показывают направление север-юг с точностью до 10 градусов. А на крыше дома, нашпигованного железными конструкциями (а то и просто железной) они вообще не работают. У меня было 3 разных компаса, и каждый показывал по-своему.

Распространенным является также мнение, что солнце находится точно на юге в полдень. Вопрос только: - "А во сколько наступает полдень?" В двенадцать дня - скажете вы и жестоко ошибетесь. Во-первых, вы устанавливаете антенну явно не зимой, следовательно, нужно учесть летнее время. Итого получается час дня. И так советуют многие руководства. Но и это не верно. Мы забыли про декретное время, введенное в 1918 году, отмененное в 1991 на гребне перемен, и вновь введенное в том же 1991 году. Я прекрасно помню этот год, он был одним из счастливейших годов в моей жизни. Помню как осенью стало темнеть в три часа, вместо обычных четырех. Это никому не могло понравиться, и декретное время по тихому восстановили; в тогдашней неразберихе мало кто это заметил. Итак, плюс еще час, итого: полдень получается в 2 часа дня летом, и в час зимой. Во-вторых, мы не учитываем часовые пояса, которые имеют весьма большую протяженность с востока на запад. Скажем, московское время одновременно бывает в Нижнем (или недалеко от него) и в Питере, а это километров 400 вдоль параллели. Так что истинное время в той или иной местности можно найти только в каком-нибудь военном справочнике или определить самому. Я этим тоже занялся - на листе картона отмечал каждые 5 минут длину тени от вертикальной палочки. Метод, как выяснилось, также не безупречный (в идеале палочка должна быть параллельна земной оси), но все же я определил, что самая короткая тень бывает в деревне Канарейкино в промежутке между 13.35 и 13.45. Но и это не позволило мне точно определить направление на юг, так как я не смог придумать, как перенести направление от моей импровизированной обсерватории к точке крепления тарелки.

Но, повторяю, к установке антенны все это не имеет никакого касательства, достаточно приблизительно заметить над каким деревом или домом стоит солнце в час - два дня и туда ориентировать свою тарелку. В процессе настройки вы просто двигаете тарелку вверх-вниз и вправо- влево, пока не найдете сигнал со спутника. Но это чуть позже.

С мечтой настроить направление на спутник по вертикали по транспортиру я распрощался сразу, как только узнал, что почти все современные тарелки являются офсетными, то есть не сферическими, а "кривыми" - в плоскости окружности они овальны, а в перпендикулярной плоскости - яйцевидны, так что фокус оказывается смещен вниз. Это делается для того, чтобы тарелка стояла как можно вертикальнее и в ней не скапливался снег и прочие осадки.

То есть, каким местом направлять тарелку на спутник, не знает никто, да это и никому не нужно - установите "ободок" тарелки вертикально и начинайте слегка покачивать вверх - вниз. Если при этом вы заблаговременно поставили рядом телевизор с декодером сигнала, и включили меню "настройка", то минут через 5 - 300 вам спокойно удастся поймать сигнал со спутника. Завинчивайте все гайки и начинайте настройки программ. Я это говорю, как человек проделавший это не единожды. Это и впрямь просто - но вот в первый раз...

А начал я с того, чего делать категорически нельзя - я разобрал конвертер - это такой приборчик размером и формой с китайский фонарик, который находится в фокусе антенны. К конвертеру подключается провод (фидер) по которому электрический сигнал поступает в ресивер, который уже преобразует сигнал в понятный телеприемнику. Так вот, чтобы снять тарелку со старого места, нужно было просто отвинтить кабель от конвертера, это делается, отвинтив кольцо с насечкой. На меня же нашло какое-то затмение в уму - я решил, что необходимо снять верхнюю крышку конвертера, где, разумеется, никакого крепления кабеля не оказалось. Казалось бы невелика беда - привинти все как было, и дело с концом, да беда в том, что под этой крышкой фабрично отъюстированный гетеродин - винтик, показанный стрелкой на фото.

Конвертер со снятой крышкой
стрелка показывает винт гетеродина

Винтик этот ничего не поворачивает, а просто изменяет объем внутреннего помещения в коробочке; соответственно, сняв крышку, я грубо сбил все настройки (ведь завинтить ее обратно точно, как было раньше - невозможно). О чем я, впрочем, бодро не подозревал, продолжая работы.

Итак я, не спеша, установил и закрепил надежно лестницу на недосягаемую высоту козырька, поднял туда необходимые инструменты, провел телевизионный кабель, электропроводку, закрепил сам каркас тарелки, обеспечил "легкость" вращения оси тарелки в двух плоскостях (эти кавычки неспроста - конструкция тарелки такова, что двигать ее можно с порядочным трудом, а о каких-нибудь регулировочных винтиках можно только мечтать), наконец присоединил к конвертеру кабель, установил рядом маленький телевизор в качестве монитора (это совершенно необходимо, так как ловить надо доли миллиметра, а с помощью криков через весь дом, никакой оперативности не получается). Все было готово. Я включил ресивер, телевизор в комнате, телевизор на козырьке, обеспечивающий функции монитора, при помощи пульта ресивера выставил программу настройки (при этом мог наблюдать ее на мониторе наверху) и приступил к "ловле спутника". Это заключалось в возможно более плавном, насколько позволяет конструкция подвеса (отпустишь винты послабее - все сползает, затянешь - не стронешь с места) вращении тарелки вокруг предполагаемой точки нахождения спутника. И кое-что я выловил - несущую частоту. У меня допотопный ресивер, показывающий две шкалы: шкалу несущей частоты (ее надо выставить не меньше 6-7 дБ) и шкалы собственно сигнала. Так вот несущую я выловил - жалких 2,5 дБ, но, по крайней мере, теперь я знал, где примерно мой спутник. Оставалось довести уровень несущей до 7 дБ и получить какой-нибудь сигнал. На это ушло два ближайшие дня, но никаких сдвигов к лучшему не произошло. Я, как обезьяна, лазил вверх и вниз по лестнице, пробовал различные ухищрения, облазил Интернет в поисках всего, что касается тарелок и их установки (большинство рекомендаций сводились к совету вызвать опытного настройщика), нашел один очень толковый форум - всем интересующимся спутниковым телевидением очень рекомендую - похоже там можно найти ответ на любой вопрос, и даже получил с этого форума совет - поменять конвертер на новую модель; короче зашел в совершенный тупик.

И тут меня осенило - ведь коробочку конвертера я вскрывал, а в ней винтик настройки гетеродина, правда залитый заводской краской, но ведь хуже уже не будет! Даже если вызвать мастера, а в нашу глухомань он задешево не поедет, тот все равно посоветует конвертер заменить. И я выбрав лучшее положение по несущей частоте, свернув лакокрасочную пломбу на винте настройке гетеродина, начал плавно его вращать. Несущая пошла вверх, достигла примерно 6 дБ и, о чудо, на экране монитора возникла картинка какой-то программы! Правда при попытке зафиксировать достигнутый результат она пропала, и больше в тот день вызвать ее не удалось - все равно, это была та птица, которая возвестила Колумбу о близости земли.

Земли обетованной, правда, удалось достичь не скоро, еще несколько дней я крутил и тарелку и винтик в разных сочетаниях, но ни разу не достиг даже первого результата. Нужно признаться, что к числу моих добротелей упорство не относится - я склонен впадать в уныние, особенно если не понимаю конкретно, что нужно делать. Вращать и крутить - и только случайно попасть - это не для меня. Я не верю в случайность, а если я во что не верю, то и не делаю.

Спасение пришло с соседнего участка, принадлежащего моей маме, у которой гостил ее брат, то есть мой дядя - полный мой антипод в смысле упорства, веры и делового подхода. Все дни, что я прыгал на крыше, он с любопытством за мной наблюдал, по вечерам мы обсуждали мои неудачи, и он явно был раздосадован, что его не зовут на козырек. И я сдался: сделал дополнительную страховку, подобрал ему нескользкую обувь, и мы полезли.

У дядьки оказалась легкая рука, как он впоследствии выразился: "Я в тот день был в Духе", короче через полчаса покачиваний-подкручиваний он умудрился поймать аж 10 дБ несущей частоты - практически максимум возможного. Ну и картинка пошла, соответственно. Страшно довольные, мы без приключений спустились на землю и принялись настраивать транспондеры, спутники, каналы, частоты, программы, все, что подробно описано в руководстве к вашему оборудованию, и на чем я здесь останавливаться не буду.

Резюмируя это небольшое эссе и отвечая на вопрос в заголовке, скажу - это под силу каждому, у кого есть свободное время, прямые руки, дядька "в Духе" и то любопытство, которое заставляет нас жить.

счетчик посещений


Связаться с деревней Канарейкино можно по этому адресу.